Milán, comer como un Milanés.

Pizza, Lasaña, Antipasto y como no las Pasta. Todos conocemos la increíble gastronomía Italiana y aún no he conocido a alguien que no le guste un buena porción de pizza. Quien me conoce sabe que es una de mayores tentaciones.

Una vez dicho esto, que comen los milaneses?  Si no quieres comer como un Turista más, te doy unas cuantas notas para que pruebes la auténtica gastronomía Milanesa y sus costumbres.

¿Que podemos probar típico de la región de Lombardia?

Antes de nada quiero dar un apunte para que no te sorprenda como me paso a mí, en Milán, los platos no son realmente caros, sobretodo porque la calidad del producto es buenísimo. Pero tendrás que pagar un extra, es decir pagar el cubierto. Es un precio fijo que se paga por persona. Normalmente es entre 1,5€ y 6€ en los sitios más exclusivos.

¿Qué comer en Milán?

Como ya comenté en otro post sobre Milán si quieres comer bien y barato, la opción más tradicional y que los milaneses disfrutan a diario es El Aperitivo, se sirve de 19h a las  22h, y pidiendo una bebida, puedes disfrutar de un Buffet y repetir todas las veces que quieras. Tienes que tener en cuenta que la primera bebida será un poco más cara, pero por ese precio saldrás cenado o cenada! de 6€ a 12€– y está incluida la comida Buffet.

Si lo que quieres es un menú, ahí va unos cuantos consejos porque hay algunas variaciones con respecto a lo que estamos acostumbrados en España. El Menú en Milán consiste en L’antipasto (Entrante), Il Primero (Primer Plato), Il Segundo( Segundo Plato), Il Contorno ( Acompañante), Il Dolce (Postre).

A lo largo del tiempo la comida se ha ido simplificando Y ahora, en muchos sitios, hay “insalatone”, grandes ensaladas con diferentes tipos de ingredientes que pueden ser un primero o, incluso, un plato único.

 ¿ Que platos típicos puedo probar ?

Pizza

Sin duda mi debilidad, es la única cosa que nunca rechazaría, y por su puesto una de las culpables de mi cara de felicidad constante en Italia. La pizza tradicional es la de mozzarella tomate y albahaca fresca, la Bandera Italiana.

Pizza

La Pasta

Mi segunda debilidad, pasta fresca y salsa contundente como manda la Mamma, Si quieres comer pasta como un Milanés nada de pedir cuchara para ayudarte  comer la pasta. Créeme te miraran un poco raro.

pasta

Cotoletta alla milanese: Escalope.

Ossobuco alla milanese: Guiso de jarrete de ternera.

Risotto alla Milanese: Arroz preparado con azafrán.

BüsecaEs un estofado de callos, junto con mantequilla, tomates y judías.

CassölaEs un guiso de carne y vegetales.

Y como postre el tradicional Panettone, un bollo muy esponjoso tradicional en la época navideña.

Una vez que ya hemos terminado si hay algo que nos encanta tanto a italianos como españoles es el cafelito.

Los más típicos son, Caffé corretto, el carajillo de toda la vida, Caffé macchiato, cortado o vaso pequeño de café con un poco de leche. Y por último Latte Macchiato. Café con leche poco cargado. Ya sea después de comer o entre comidas, sin duda tienes que probar los fantásticos helados o Gelato. Una delicia !

Te aconsejo que lleves la lisa a mano, ya que los menú suelen estar en ingles no es muy común encontrarlos en español.

Horarios:

No hay mucha diferencia con España en este sentido quizás un poco antes, la comida suele ser de 13 a -14:30 y la cena desde las 20h a las 23h. Pero no te preocupes que no suele ser un problema ir fuera de estas horas, sobre todo en la zona centro.

Tipos de restaurantes, bares…

En Milán podéis encontrar Locales modernos,  preciosamente decorados, tradicionales, franquicias y de comida rápida. Pero encontrareis diferentes tipos de locales gastronómicos más tradicionales.

Osteria: Un local popular donde los vinos tienen una gran importancia.

Trattoria: Restaurante casero y tradicional, no hay mucha diferencia entre la Osteria y la Trattoria actualmente aunque en la Osteria se puede ir a beber o picar algo solo.

Taverna: Antiguamente eran los bares de bajo nivel, actualmente son restaurantes con decoración tradicional.

Tavola Caolda: Similar a la Caffetteria o Paninoteca son lugares donde se comen platos calientes en la barra o rápidamente.

Ristorante Pizzeria: Dónde comer una buena pizza normalmente al horno de leña, y algún otro plato sencillo, en Italia no existe el concepto de pizza a domicilio pero si puedes llevarte una pizza en las llamadas pizzeries o pizza al taglio ( por porciones).

 

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s